Golf ist schon lange nicht mehr die Sportart der Reichen. Das Schlagen des kleinen weißen Balls hat sich in Deutschland als Breitensport etabliert. Sie haben noch nie den Golfschläger geschwungen? Wir erklären Ihnen ausführlich, wie Sie mit dem Einstieg zum Golf Sport beginnen.

Einstieg – Golf für Anfänger

Das Übungsgelände, mit der Driving Range, dem Chipping, Pitching und Putting Grün eines Golfclubs sind in der Regel für jeden Besucher nutzbar. Sofern Sie noch nie Golf gespielt haben, können Sie dort auf eigene Faust, das Schlagen von Bällen ausprobieren oder unter Anleitung eines Golf Pros tiefer in die Technik des Golfschwungs einsteigen.

Golf für Anfänger

Golf kennenlernen im Schnupperkurs

Golf für Anfänger bedeutet in erster Linie, dass Sie mit einem Schnupperkurs starten. In diesem lernen Sie den Sport kennen und können für sich persönlich herausfinden, ob Golf etwas für Sie ist oder nicht. Die Kurse werden meist am Wochenende für 2 Stunden angeboten. Die Herren und Damen Ausrüstungen werden jedem Teilnehmer inklusive zur Verfügung gestellt.

Möchten Sie nach diesem Kurs intensiver mit dem Golf Sport beginnen, ist der nächste Schritt der Platzreifekurs.

schnupperkurs

Die Golf Techniken im Platzreife-Kurs lernen

Zu den Grundtechniken im Golfsport gehört neben dem vollen Golfschwung das Chippen, Pitchen und Putten. Alle Techniken sowie die Golf Etikette und Golf Regeln lernen Sie im Platzreifekurs in kleinen Gruppen von meistens 8 Leuten kennen. Golf Platzreifekurse bietet im Prinzip jeder Golf Pro eines Golfplatzes im Gruppenkurs oder Einzelunterricht an. Das passende Golf Equipment stellen die meisten Golfclubs für den Zeitraum des Platzreifekurses zur Verfügung. Die bestandene Platzreife, kurz PE, wird mit dem Kurs in Form einer Prüfung auf dem Golfplatz abgelegt.

Golf Platzreife

Golf spielen nach der bestandenen PE

Nach der PE gibt es einige Punkte, an die ein Golfer denken muss. Zu diesen gehören:

1. Beantragen einer Mitgliedschaft

Für das Spielen auf dem Golfplatz ist in den meisten Golfclubs eine Mitgliedschaft Voraussetzung. Es gibt in Deutschland allerdings auch öffentliche Golfplätze, auf denen lediglich die PE als Spielerlaubnis ausreicht. Eine Mitgliedschaft kann dabei direkt in Ihrem Golfclub abgeschlossen oder als Fernmitgliedschaft bei einem anderen Golfplatz beantragt werden. Mit einer Mitgliedschaft können Sie anschließend als Gast in anderen Golfclubs gegen das Bezahlen eines Greenfees spielen.

2. Golfausrüstung für Anfänger

Nach dem Platzreifekurs benötigen Sie einen eigenen Schlägersatz. Für Anfänger gibt es Komplettsätze aus Driver, Hölzern, Eisen und Putter für um die 150 €. Je nach Körpergröße ist die Länge der Golfschläger zu wählen. Außerdem unterscheiden sich die Sets von Herren und Damen Schlägern. Für den Einstieg ist ein Komplettsatz die ideale Wahl. Mit längerer Erfahrung, können Sie sich einen Schlägersatz fitten, d.h. auf Ihren persönlichen Golfschwung anpassen lassen.

3. Greenfee Cards bzw. Gutscheinbücher

Je nachdem, wie oft und wo Sie Golf spielen möchten, lohnen sich die Greenfee Cards oder Gutscheinbücher. Mit diesen erhalten Sie reduzierte Greenfees als Gastspieler. Meist beträgt die Gültigkeit ein bzw. eineinhalb Kalenderjahre.

Haben Sie weitere Fragen zum Einstieg in den Golf Sport? Schreiben Sie uns gerne Ihr Feedback bzw. Ihre Fragen.

schnupperkurs

Schnupperkurs

Die Ausrüstung für Golf Anfänger

Für Anfänger gibt es komplett zusammengestellte Golfsets. Diese beinhalten für den Beginn alle wichtigen Schläger. Vom Putter bis zum Driver ist alles dabei. Für Herren und Damen gibt es bei uns passende Schlägersets.